Каталог садовых растений: яблони, груши, сливы
 
Яблони | Груши | Смородина | Законы | Новости | Декоративные | Комнатные растения | Рецепты | Овощи |
Каталог садовых растений: яблони, груши, сливы   Каталог садовых растений: яблони, груши, сливы

Обновления


13.03.17
Текст на главной

20.03.13
Зимняя дегустация яблок у Е.М. Калинина

20.08.12
Альбиция

18.08.12
Салат из сладкого перца по-болгарски

18.08.12
Салат из свеклы со сладким перцем

18.08.12
Салат из кольраби с морковью и редькой

18.08.12
Зеленый салат со стручками фасоли

18.08.12
Острый салат с кабачками

18.08.12
Салат из редиса с ботвой

18.08.12
Салат из помидоров с уксусом

16.08.12
Салат из моркови и щавеля

16.08.12
Салат из помидоров

16.08.12
Салат из цветной капусты с лимоном

16.08.12
Салат из молодого зеленого горошка

16.08.12
Салат из стручковой фасоли с зеленым луком

15.08.12
Салат из сладкого перца по-венгерски

15.08.12
Салат из моркови и ревеня

15.08.12
Салат из помидоров и зеленого горошка

15.08.12
Салат из сырых кабачков

15.08.12
Салат из цветной капусты с морковью


Все обновления

Альбиция

 Альбиция  (лат. Albizia)

Семейство Бобовые (Fabaceae). 

Листопадные и вечнозеленые деревья или кустарники. Листья очередные, непарнодваждыперистые, с многочисленными мелкими листочками. Цветки в пазушных черешковых колосках или шаровидных головках, с многочисленными тычинками, привлекают обилие бабочек, пчёл и птиц. Плод - большой плоский боб. Род включает около 25 видов, произрастающих в тропических и субтропических районах Азии, Африки и Австралии, 1 - в Мексике. В России произрастает 1 вид - альбиция ленкоранская. Прекрасные декоративные растения, некоторые из них имеют также про-мышленно-техническое значение. 

Виды: 

Альбиция ленкоранская, Шелковое дерево, акация шелковая ( Albizia julibrissin )

Распространение. Дико произрастает в лесах Ленкорани (республика Азербайджан), в Иране. Широко культивируется в восточном Закавказье, встречается в центральном Закавказье, на Черноморском побережье Кавказа — от Джубги (севернее Туапсе) до Батуми и в Южном Крыму — от Севастополя до Алушты.
Листопадное дерево высотой 10—15 м, с широкораскидистой зонтиковидной кроной из ажурных листьев, напоминающих листья акации. Листья непарнодваждыперистые, длиной до 20 см, с 30-60 листочками, сверху зелеными, снизу сизыми.  Дерево растёт 50-100 лет.

Альбиция ленкоранская, Шелковое дерево, акация шелковая ( Albizia julibrissin )Цветки в головках, собранных в крупные метельчатые соцветия, душистые. Тычинки многочисленные, длинные, розовые или беловато-желтые, высовываются из мелких бело-желтых цветочных покровов. Цветение её обильное и продолжительное - начинается в середине июня и длится до сентября-октября, в зависимости от погоды. Осенью она очень долго сохраняет листья. Альбиции до последнего момента остаются зелёными, и их одномоментно может уничтожить только заморозок или сильный ветер. Плод - плоский, длинный, перепончатый многосемянный боб. 

Весьма быстро растущая порода. Альбиция светолюбива, она не может расти в тени других деревьев. Влаголюбива, однако взрослые растения довольно устойчивы к засухе. Хорошо переносит обрезку.

   Корневая   система   поверхностная, мощная. Лучше всего растет на глубоких, богатых гумусом супесчаных, свежих аллювиальных почвах, но вполне удовлетворительно растет и на сухих, глинистых, содержащих известь щебенистых почвах. При посадке вблизи моря хорошо переносит соленые морские брызги. Переносит также городские условия (дым, копоть и пыль). Недостаточно морозостойка, без повреждения выдерживает понижение температуры только до -15-16°, при -18° подмерзают молодые ветви, а при -20-22° отмерзают и основные ветви кроны. Размножается семенами, отводками, черенками под стеклом,прививкой. 

В комнатных условиях цветет очень редко. Место размещения: от светлого до солнечного, защищать от яркого солнца.  Зимой температура не выше 15 °С. Летом растение желательно вынести на улицу и обильно поливать, зимой - полив уменьшают и содержат в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. С апреля по июль необходимо подкармливать раз в 2 недели. 
Влажность: равномерная. В большинстве случаев высыхание корневого кома означает гибель растения. 
Удобрение: с весны до осени каждую неделю, зимой каждые 3— 4 недели, 0,1%. 
Пересадка: первая высадка в возрасте 3—5 лет, пересадка каждые 2—3 года. С корнями обращаться с осторожностью. Почвенная смесь рыхлая, питательная. 
Формирование: молодые растения часто и сильно укорачивают, так как сами по себе они разветвляются мало. Позже мероприятия по обрезке следует проводить весной. Стягивание проволокой возможно, но лучше пользоваться другими способами формирования. 

Размножение: семенами, черенками, корневой порослью.
Весной семенам альбиции необходима стратификация. Семена перед посевом замачивают в теплой воде до набухания (на 1 -2 дня) и высевают во влажный субстрат, слегка присыпав почвой. Семена прорастают при температуре 20-25 'С. Когда сеянцы подрастут, их рассаживают в горшки 7,5 см. Зимой сеянцы альбиции содержат при температуре 5С. Когда минует угроза заморозков, растения высаживают на расстоянии 2 м друг от друга на защищённом от ветра, солнечном участке. Норма высева 1,5—2 г на 1 пог.м. Почва альбиции необходима лёгкая, богатая, хорошо дренированная. Хорошо переносит пересадку до 6—8 лет.

В теплых регионах семена сеют осенью прямо в грунт, всхожесть составляет около 80%, а единичные семена могут взойти через год. В первый год сеянцы альбиции растут медленно и к осени редко достигают высоты 20 см. Подкармливать их в это время я не стоит - можно обжечь корни молодых растений. Кроме того, при избытке азотных удобрений затягивается вегетация растений, и древесина сеянцев может плохо вызреть к зиме. Тогда в случае сильных морозов такие растения могут сильно пострадать или даже погибнуть. Подкормки сеянцев альбиции можно начинать со второго года жизни, постепенно увеличивая дозировки.

Вегетативное размножение альбиции применяют чаще. Некоторые деревья дают корневую поросль, которую можно отделять и рассаживать, когда растения находятся в состоянии покоя.
Черенкуется ленкоранская акация удовлетворительно; можно использовать как одревесневшие, так и зелёные черенки.
Одревесневшие черенки нарезают с годичных приростов прошлого года. Берут черенки с 2-3 почками из середины побега, обрабатывают их стимуляторами корнеобразования и сажают на постоянное место в рыхлую плодородную почву. Через 3-4 месяца укоренение обычно происходит на 70-80%
Зелёное черенкование альбиции применяют в июле. Черенки тоже берут из середины побега с 2-3 почками, тоже обрабатывают стимуляторами корнеобразования, но 2/3 листовой пластинки удаляют. Внимательно следят за влажностью почвы, и обычно к осени на 70-80% черенков укореняется.

 

Альбиция противоглистная ( Albizia anthelmintica )

Альбиция противоглистная ( Albizia anthelmintica )Кустарник или дерево 3-9 м высотой, листопадные с гладкой серой или коричневой корой. Листья перистые, голые или коротко опушенные. Перья по 1-2 пары, листочки 1-4 пары. Косо-обратнояйцевидные или почти округлые, 1-3,6 см длиной и 0,6-3 см шириной, заостренные. Цветки обычно на цветоножках до 0,55 см длиной. Чашечка светло-зеленоватая. Венчик светло-зеленоватый до 1,2 см длиной, тычинки белые, около 2 см длиной выступают ершиком из венчика. Стручки 7-18 см длиной и 1,5-2,9 см шириной. 

Альбиция Шевалье ( Albizia chevalieri )

Альбиция Шевалье ( Albizia chevalieri )Кустарник или маленькое дерево 6 м высотой, изредка 12 м с открытым и округлым или колоколовидным покровом и светло-серой корой. Побеги с возрастом опушенные, с белыми чечевичками. Листья с 8-12 парами перьев, состоящих из 20-40 пар листочков. Листочки 1 см длиной и 0,3 см шириной, иногда слегка изогнутые, серо-опушенные, коротко остроконечные. Цветки круглые, розоватые в метелках 5 см длиной, расположенных в пазухах черешков. Стручки 10-15 см длиной.

Альбиция китайская ( Albizia chinensis )

Альбиция китайская ( Albizia chinensis )Цейлон, Индокитай, С. Китае, в Малайзия Деревья до 20 м высотой. Листья с 4-14 парами перьев, листовки 20-30 пар, 6-10 мм длиной, 2-3 мм шириной , на верхушке острые, прилистники до 1,5 см в длину и 3 см в ширину. цветы 8-12 мм (центральная больше), в головах 20-25 мм в диаметре (без учета тычинки), иногда уменьшается до 3-4 цветоносах собраны в пазухах листьев, венчик белый, тычинки до 30 мм. Бобы плоские, 10-17 см длиной, 1,7-3,5 см шириной, нераскрывающиеся. Семена эллиптические, сжатое с боков, около 7 мм длиной и 4-5 в диаметре.

Альбиция серповидная ( Albizia falcataria / moluccana )

Альбиция серповидная ( Albizia falcataria / moluccana )Дерево до 40 м высотой с белой, серой или зеленоватой корой, гладкой или бородавчатой. Листья перистые с 8-15, 15-25 парами эллиптических, серповидных листочков 1-2 см длиной и до 0,6 см шириной с прочной средней жилкой. Цветки в метелках до 20 см в диаметре. Чашечка до 0,15 см длиной, слегка опушенная. Венчик кремовый или зеленовато-желтый, до 0,45 см длиной. Тычинки до 1,7 см длиной. Стручки 9-12 см длиной и до 2,5 см шириной, густо опушенные или голые. Этот вид является наиболее быстро растущим в мире. 

Альбиция леббек ( Albizia lebbek ) Шириша

Альбиция леббек ( Albizia lebbek ) ШиришаРаспространенно в Индии, Бирме и на Андаманских островах. Листопадное дерево высотой до 20 м. Стройный прямой с широкораскидистыми ветвями ствол. Папоротникообразная тонко разделенная листва. Желтые цветы в пушистых соцветиях. Размножение – семенами. 

Содержит: танины и псевдотанины, меланоксетин, оканин, флавоноиды, альбиццигенин, сапонин, кристаллический кальций, крахмал, олеанолиевая и эхиноцистиковая кислота, ситостерол. Листья содержат кампферол, мирицитрин, флавон виценин.

Шириша - очень известное лекарственное растение, используемое в разных медицинских традициях. Она обладает самым сильным эффектом детоксикации организма, что делает ее одним из значимых растений в арсенале Аюрведы. Она повышает обмен веществ, эффективна против отравления, имеет антираковый эффект. Не оказывает токсичного действия. Может оказывать противозачаточный эффект. Кора и нектар цветов используются в традиции Аюрведы как источник дубильных веществ, которые используются в качестве натуральных компонентов при производстве кремов и бальзамов, а также как источник ароматических смол. Из нектара цветов дерева получается светлый душистый мед.

Кора Альбиции - вяжущая, горькая, сладкая, обладает отхаркивающим эффектом, повышает половую энергию, полезна при офтальмии, кашле, насморке, заболеваниях кожи, диарее, невралгии, эпилепсии, всех типах отравления. Стебель имеет сахаропонижающие свойства. Используется как средство от бронхита, проказы, глистных поражений. Цветы используют при хроническом кашле и бронхите. Семена действенны против туберкулеза, слабости семени и отравлений. Все части растения используются при укусах змей и скорпионов. Листья полезны при ночной слепоте. Их также приготавливают в виде мази и порошка для припарок на язвы.

Альбиция леббековидная ( Albizia lebbekoides )

Альбиция леббековидная ( Albizia lebbekoides )Крупноватое дерево с серой корой. Листья супротивные, перистые с противоположными овальными листочками. Цветочные головки с мелкими цветками, похожими на цветки акации. Плоды – продолговатые стручки. 

Альбиция пучкоцветковая ( Albizia lophantha )

Альбиция пучкоцветковая ( Albizia lophantha )Родина вида – Западная Австралия. Кустарники или низкорослые, 2-4 (до 6) м высотой, деревья, побеги опушенные. Стройный с мягкой корой с широкораскидистой кроной ствол. Листья темно-зеленые 15см длиной, дважды перистые, с 8-10 парами листочков первого порядка и 20-40 парами линейных листочков второго порядка, 0,6-0,7 см длиной, голые или опушенные снизу. Розовые, зеленые или кремовые цветы в щеткообразных соцветиях 7,5см длиной. Цветки собраны в колосья цилиндрической формы, 3-6 (8) см длиной, желтые. Цветет в марте-мае. Размножение – семенами.

Альбиция душистейшая ( Albizia odoratissima )

Альбиция душистейшая ( Albizia odoratissima )Шри Ланка. Листопадное дерево высотой до 25 м. Стройный прямой ветвистый ствол. Дваждыперистые зеленые с овальными или ланцетными прилистниками листья. Желтые цветы в пушистых длинных до 30см соцветиях. Зрелые стручки красновато-коричневые, тонкие и плоские, от 13 до 20 см в длину и от 2 до 4 см в ширину, и содержать от 8 до 12 красновато-коричневые семена, каждый весом около 0,05 грамма. Кора темно-серая с горизонтальными чечевичками.Размножение – семенами.

Полезность и быстрый рост около метра в высоту ежегодно, привело к широкому распространению в тропиках , а иногда и в умеренных зонах , молодые растения восприимчивы к морозу. Она стала натурализоваться на большие участки тропической Африки , простирающегося от Танзании до восточного побережья через Кению , Малави и Зимбабве, на юге до Мозамбика , и выращивают в Йоханнесбурге , Южная Африка . Кроме того, стало диким в Центральной Америке и Флорида в США . Терпима к широкому диапазону типов почв, но растет лучше всего на влажных, хорошо дренированных, суглинистых почвах, и может произростать от уровня моря до 1800 метров, с годовым количеством осадков от 600 до 3000 мм.

Альбиция душистейшая имеет привлекательную темно-коричневую древесину с черной сердцевиной, часто полосатую, прочную и плотную. В Бангладеш большие площади чайных и кофейных плантаций разделены Albizia odoratissima. Листва является хороший корм скоту.

Альбиция танганьикская ( Albizia tanganyicensis )

Альбиция танганьикская ( Albizia tanganyicensis )Альбиция танганьикская как правило, растет в одиночку, часто на песчаных почвах среди скалистых районах. Это часто встречается на горячую северо-западе и склонах.

Большие листья имеют видные железы у основания листьев стебля. Листья 2 - 6 пар противоположных перьями, с 5 - 13 пар противоположных листовки (лист: 250 - 300 мм; листовка: 12 - 40 мм х 7 х 12 мм). Бросаются в глаза, душистые цветы появляются раньше листьев с августа - ноября (50 мм). Широкие бобы стручков тонкие, и красновато-коричневые, при созревании, и они раскололся на дереве (сентябрь - декабрь) (до 300 мм). Древесина содержит в ингредиент, который может вызвать раздражение носа и горла, при обработки. Стручки являются ядовитыми, и вызывает нервные расстройства у животных.

 Albizia ferruginea

 Albizia ferrugineaАфрика — крупное дерево, высотой около 36 м и диаметром 1 м, со стволом, очищенным до 9 — 12 м.

Цветки обоеполые, регулярные, 5-многочисленны, белого или желтого цвета, под которым виден до 7 мм длиной прицветничками; цветоножки до 3 мм длиной, чашечка 3-6 мм длиной, с длинной трубкой и короткими лопастями, густо опушенные ржавый снаружи, венчик 9 -13 мм длиной, с  6 мм длинной трубки, ржавые снаружи волосистые, тычинки многочисленные, 3-5,5 см длиной, объединенных в трубке в нижнюю половину; завязь верхняя, с. 3 мм длиной, постепенно сужающийся в до 3 см длиной стиле. Плоды продолговатые, плоские под 15-24 см х 3-5 см, голые, поперечно жилками, желтовато-коричневые, при созревании, открытие 2-бумажной клапанов, с. 10-семенами. Семена сплюснутые шаровидные до эллипсоида, 7-10 мм ? 4.5-8 мм. 

Цветы производят нектар, собранный пчелами. Кора используется в традиционной медицине; отвар применяют для лечения дизентерии, бронхиальной страстями и болью, вызванной лихорадкой, и она применяется наружно для язвы, прыщи и другие болезни кожи. Кора также используется как глистогонное средство. Кора мацерации пьют для лечения желтухи. Листья отвары применяются наружно для лечения головной боли, и как мыть или паровые ингаляции против лихорадки (включая малярию) и зубная боль, они также применяются от вшей. Лист мацерации вводят в виде клизмы, чтобы вызвать аборт. Кора также используется в ветеринарной медицине. В Камеруне коры корня и десны от ствола кора используются в подготовке яда для стрел. Листья служат ядом для рыб в Центрально-Африканской Республике. 

Albizia  zygia

Albizia zygiaAlbizia zygia широко распространен в тропической Африке, происходящих из Сенегала на западе до Кении на востоке и севере Анголы и Танзании на юге. Дерево средних размеров, около 27 м высотой и диаметром 1 м. Обычно имеет сильно развитые досковидиые корни, но хорошую форму ствола. Она считается полезной для улучшения почвы. Молодые листья употребляются в пищу приготовленными или добавляют в супы и соусы. Листва оценивается как корм низкого качества, но пригодные для использования для коз, а иногда и для овец и крупного рогатого скота. Цветы производят нектар, который собирают пчелы. Резинка из коры используется в пищевой промышленности (например, в качестве стабилизатора в подготовке мороженое), косметическая промышленность (например, в качестве загустителя) и фармацевтической промышленности (например, в качестве лекарственного покрытия). В традиционной медицине кору сок закапывают в глаз для лечения воспаления глаз. Отвар коры применяют для лечения бронхиальных заболеваний, лихорадки (включая малярию) и женского бесплодия, а также как слабительное, желудочное, противоядие, глистогонное и возбуждающее средство. Толченую кору применяют наружно для лечения фрамбезии, язв, ран и зубной боли. Измельченные корни добавляют в пищу для лечения кашля и как отхаркивающее средство. Листья отвары используются для лечения лихорадки и диареи.

Albizia  adianthifolia

Albizia adianthifoliaАфрика — распространена во вторичных лесах. Этот вид особенно любит тропические условия и особенно распространена в более влажных районах восточной части Южной Африки и Северной Лимпопо. Ствол нередко зазубренный (шиповатый) и скрученный. Может достигать высоты более 40 метров. Листья очень характерны; 4-8 пар перьев медведь 6-12 пар листочков каждый. Цветы поражают, образуя относительно большие, полусферические головы. Лепестки белые или зеленовато-белые. Плод представляет собой тонкий стручок с заметным краем. Семена плоские, коричневый. Золотисто-желтая древесина легкая и мягкая. Из семян делают соус. Смолу используют в косметике. Кору используют для лечения кожных заболеваний и бронхитов. Экстракты из корней применяются к воспаленным глазам. Кора также помогает, в лечении человека и животных от глистов или солитер, а также головных болей и синуситы.  Дерево также сажают в некоторых областях для сохранения почвы и борьбы с эрозией. 

Возможные трудности:

Опадение бутонов: причиной может быть пересушивание земляного кома.
Вянущие листья: причиной может быть пересушивание или переувлажнение земляного кома. Отрегулируйте полив. Другой причиной может быть слишком тяжелый субстрат. Замените субстрат на более подходящий.
У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют: причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении, то к большему освещению необходимо приучать постепенно.
Сухие коричневые кончики листьев: причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.
На листьях появились темные пятна: причиной могут быть переохлаждение или сквозняки. Другой причиной может быть заболевание.
Повреждается: при низкой влажности может повреждаться паутинным клещиком.

 

Комнатное выращивание
Рекомендуемые виды: Альбиция леонкаранская (Albizia  julibrissin) со светло-розовыми цветками, собранными в головки со стебельками, расположены на верхушках верхних побегов. Встречаются сорта с ярко-розовыми цветками. Перистые листья 2-го порядка ночью сворачиваются. Альбиция гребневидная (Albizia lophanta) растет чрезвычайно быстро. Желтоватые цветки собраны в ворсистыеметелки.

 

Новости


12.11.14
Каркасно-панельные дома
Быстро возводимые, теплые, по оптимальной цене! (З43) 201-33-23, 8 950 190 60 33

16.12.08

Добавлены фотографии в статью о способе пригибания яблонь.





© 2007 "Уральский сад " - Каталог садовых растений. г. Екатеринбург.